欢迎访问湖北理工学院创新创业学院!
站内搜索:

联系电话:
0714-6350023

您现在位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

湖北日报:这个毕业季,他们选择留在黄石

2020年06月23日 08:56点击数()加入收藏

刚刚返校,就要说再见。

花样年华,他们选择留在黄石。

2019年,湖北师范大学、湖北理工学院、湖北工程职业学院毕业生选择在黄石就业的比例分别为8.2%、15.09%和29%。今年,黄石出台系列留黄就业创业、人才落户支持政策,该市人社部门预计,3所高校毕业生留黄就业率将进一步提升。

近日,湖北日报全媒记者追随毕业生返校的步伐,走进3所高校,聆听留黄就业创业学子心声。

●休学创业,95后女生5年盘下8家店

“小陈呀,最近夜市这么火,对你生意有影响吗?”

“有啊,夜市老板都从我这里拿货,生意可好啦!”

6月18日上午,湖北师范大学95后毕业生陈贵荣蹦蹦跳跳来到美术学院,领回自己的学位证和毕业证。

湖北师范大学音乐学院欢迎毕业生返校。

听说陈贵荣的“美少女服饰”受疫情影响不大,院党委副书记刘晓光悬着的心放下了。

陈贵荣是安徽合肥人,出身商贾家庭,从小耳濡目染,对市场有着异乎寻常的敏感。从兼职到“饿了么”片区经理,从外卖餐饮店老板到服装品牌代理商,大学期间,陈贵荣一直在校园周边创业。最忙的时候,店铺聘请47名同学兼职。

2018年3月,陈贵荣创办“美少女服饰”,为了一心经营好店铺,她向学校申请休学创业,获得批准。

小店开业后,她用心揣摩顾客的喜好,制作顾客分类表,标注每位顾客喜欢的衣服类型。这样,进货时就能为每件衣服定位客户群,因此她进的时装很畅销,几乎没有压货。这年11月,小店营业额达到600万元,陈贵荣在沈下路112号-6栋开了第二家分店,次年又开了第三家分店。

“鄂州、黄冈客人都到这里来购物、打货,加上3所高校学生,客源不愁。”陈贵荣说,小店的成功与黄石商贸物流繁荣的大环境分不开。

除了店铺直营,陈贵荣还开展品牌代理,目前,她的代理商编号已经到了189号。2019年,“美少女服饰”营业额超过1000万元。去年,陈贵荣在黄石买了房子,作为女员工宿舍。

此外,陈贵荣还在黄石投资了5家餐饮店,办理证照时,听说她是大学生,政务服务中心工作人员特意送了几套工作服,让陈贵荣倍感温暖。

“从3天拿证到立等可取,店铺越来越多,审批速度越来越快。”陈贵荣说,疫情期间,她承租的门面落实了免租政策,大大缓解了她的资金压力,今年,她打算开第四家、第五家服装店。

>>链接

美术学院毕业生每年创业率约占3%,是湖北师范大学学生创业率最高的学院之一。学校专门成立创新创业学院,为学生提供场地、资金等创业孵化服务。在服务创业的同时,该校引导毕业生就近就业、基层就业、新业态就业,开通24小时就业服务与心理援助热线,已为1200余名毕业生提供咨询指导,为每位毕业生发放1100元求职补贴,开设3门就业指导、创业指导在线课程。疫情以来,面向不同行业与区域,举办大型线上双选会9场,提供岗位7万余个。

●老师开车接送,贵州男生直奔签约企业

“我还没有正式上岗,但已在公司宿舍住了两个晚上,估计下周开始岗前培训。”

6月19日下午,记者在黄石新兴管业有限公司见到张福义时,他正在公司宿舍整理床铺。

张福义,23岁,贵州毕节人,湖北理工学院计算机学院应届毕业生,此前已与这家公司签下就业协议。

根据本人申请和学校安排,张福义返校时间定在6月15日。因为路程较远,他提前一天出发,转了3趟车。

6月14日, 他先从老家坐火车到贵阳,再从贵阳坐火车到武昌,接着从武昌坐火车到黄石,于15日中午抵达黄石站。

一路上,学校的明智勇老师一直跟他联系,并开私家车到火车站,将他接到学校。经核验身份、测量体温后,张福义顺利进入义诚学生公寓,在核酸检测点接受检测。

检测前,工作人员再次核对身份,并发给他一个健康包,里面装有口罩、体温计、消毒液以及两天6餐的餐券、报到流程图、学校手绘地图、纪念品等。

做完检测,张福义直奔学生公寓,在门口再次登记并测体温后,得以进入。他的宿舍是个4人间,此前一天已有室友返校,办完手续回家了。

湖北理工学院毕业生返校,领到健康包。(图片均由学校提供)

毕业生返校报到期间,学校只开放3个大门,其他出入口均关闭。只准学生本人进入,陪同人员及车辆一律不得进入。疫情期间,毕业手续简化:入校流程走完后,只需领走毕业证、搬走行李等,在宿舍门口签字就算办完,即可离校。

“我急切地盼着早一天上班。经联系签约企业,得知可以提前住进公司宿舍,决定不回老家了。”张福义在公寓住了一晚,收好行李和物品,直奔工作单位。16日上午,明智勇老师又开车,把他送到黄石新兴管业有限公司门口。

“明老师没有教过我,之前并不认识。分别时,他对我说:刚毕业就找到工作,好好干!”张福义说,老师接送的场景,让他特别感动,事后得知这是“包保制”——针对毕业生返校,湖北理工学院鼓励老师们每人包保若干学生,负责接送、帮忙搬行李等。

为何留在黄石工作?

张福义说,在黄石读大学,经常去磁湖和万达,对这里熟悉了,也有了感情,“找工作的时候,我大致定了两个方向,首先是黄石,其次是老家。”

他曾给贵阳一家企业投了简历,也顺利通过视频面试,但那家企业开出的工资较低,“刚开始每个月只有1600元。”他说,黄石新兴管业有限公司即使是在实习期间,每个月也有4500元左右。

>>链接

湖北理工学院落实“我选湖北”计划和“新黄石人”计划,促进大学生在湖北、在黄石就业。统计显示,2017-2019届毕业生就业黄石比例分别为14.29%、13.48%、15.09%,整体呈上升趋势。根据2020届毕业生现阶段就业黄石统计分析,就业单位占比国有企业20.48%、民营企业48.19%,就业相对集中的几家企业分别是劲牌、大冶有色、新兴管业、沪士电子、东贝集团等。

●入学即入企,毕业活动都在云端举行

这个特殊的毕业季,湖北工程职院没有组织毕业生返校,也没有举行盛大的毕业典礼,跟毕业相关的活动,大都通过视频在云端举行。

此时,该校大多数应届毕业生都已走上工作岗位。“太忙了,没有时间遗憾”,这是应届毕业生刘耀富和陶婉晶的共同感受。

刘耀富,21岁,黄石阳新人,湖北工程职院电气电子学院机电一体化专业应届毕业生。2019年11月,学校、企业和学生三方协议签订后,他开始在黄石东贝制冷有限公司实习,分配在钣金车间。

“我的岗位是操作激光切割机,需要编程,根据图纸修改技术参数,这跟我学的专业比较对口。”他说,刚开始有师傅带,学到很多课堂上学不到的东西。

由于还在实习期,刘耀富每个月薪水只有2000多元,“基本生活足够了。”他说,听说等正式签订就业协议后,工资会涨,他会努力工作,确保通过实习考核留下来。

跟刘耀富一样,该校另有4名应届毕业生也在钣金车间实习。之前在学校并不熟悉,如今进了同一家公司同一个车间,彼此都觉得很亲切。公司提供住宿,宿舍就在厂区对面、隔一条马路的东贝佳苑。疫情好转后,刘耀富偶尔和同学一起开共享汽车,到磁湖边逛一逛。

陶婉晶,20岁,黄石铁山人,与刘耀富在同一个班,也是班上唯一的女生,6月15日签订就业协议,正式入职黄石欣益兴电子科技有限公司,目前在人力资源部工作。这是一家台资企业,文案都使用繁体字,陶婉晶还在适应之中。

“之前实习了半年,底薪加上各种补贴,每个月可以拿到3000多元;签订就业协议后,将涨至4500多元。”她对自己的工资水平比较满意,开开心心投入到繁忙的工作中。

陶婉晶说,该校另有17名应届毕业生,全部都在生产一线,“在校期间学的都是实践操作,大家都能很快适应新工作。”

>>链接

湖北工程职院高职毕业生留黄就业率,去年增至29%,预计今年将继续增长。该院党委书记刘海平介绍,学校深度对接本地产业,在去年调整14个专业的基础上,今年再调整4个专业,与上达电子公司合作,承担全省首批新型学徒制办学试点,实现招工即招生、入学即入企。按照这一模式,今年又与大冶有色、新冶钢、东贝、欣益兴、十五冶等龙头企业共建产业学院和产教联盟,校企无缝对接、人才精准培养。

(湖北日报全媒记者 刘娜 汪洋 通讯员 丁元拾 王剑)



关键字:
上一篇:没有了
下一篇:湖北理工学院召开2020年就业创业工作推进会

更多»图片新闻

最新资讯

最新通知